中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
老年人养生食谱
2015-05-06 09:06  

 

    老人春季吃什么? 老人年纪有些大了,春季养生有必要。那么老人在春季吃什么比较养生。老年人春季养生应多喝些养生汤和养生粥。接下来为您介绍几道老年人春季养食谱及其他们的做法。 

    1、猪血菠菜汤:猪血菠菜汤具有补而兼通的作用。是体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用的汤。  做法:取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用。  2、葱白大蒜汤:葱白大蒜汤具有截表通阳祛邪之功效,适于预防流行性感冒,或有打喷嚏、头痛、肌肉酸痛等感冒初期症状者服用。  做法:葱白500克,大蒜250克,将葱白洗净切段,大蒜去皮砸碎,两者置入锅中,加水2公斤,煮沸15分钟即可。  3、芹菜粥:芹菜粥具有清肝热,降血压,止晕的作用。 做法:大米250克,加适量水,煮至半熟状,再加入洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥至熟食用。  4、竹叶粥:竹叶粥具有清热生津、除烦止渴、利尿消肿、解毒的功效。做法:淡竹叶干品15克,生石膏30克,粳米60克,白砂糖适量。先将竹叶、石膏同放入沙锅内,加水5碗,煎至4碗,去渣取汁,后下粳米做米做粥,待熟烂,入糖搅匀即可。  5、玄参猪肝:玄参猪肝具有滋阴降火功效,对肝肾阴虚引起的咽干口燥,心烦少寐有良效。  做法:玄参15克,先煮30分钟以后,再放入猪肝500克,同煮5分钟,捞出,切成片,然后用姜、葱、白糖、酱油、原汤等炒猪肝片。  6、蜜糖蒸萝卜:蜜糖蒸萝卜具有预防感冒、肺结核、支气管炎等病症。  做法:大白萝卜1个,清洗干净,削去外皮,挖空中心,装入蜂蜜,置于碗中,隔水蒸熟。

   

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com