中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
新形势下如何坚持党的群众路线党课辅导报告
2014-05-16 08:14  

冯继忠

 

    党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。习近平总书记指出,要适应新形势下群众工作新特点新要求,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系。在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,坚持党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,是各级党组织当前必须破解的重大课题。
  一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动,对于密切党同人民群众血肉联系、凝聚实现中国梦强大力量的全局意义。

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。中国革命、建设和改革的实践证明,人民群众是党的力量之源。实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民群众,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,不断赢得人民群众的信任和拥护,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,提振精气神、拧成一股劲,同心同德、攻坚克难,以作风建设的新成效汇聚起推动经济社会发展的强大力量。

    二、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性、永葆党的生命力的战略意义。

    党的先进性和纯洁性是党的力量所在、生命所在。十八大明确指出,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。开展群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,坚持党要管党、从严治党,正视自身问题,对自身作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除的一次伟大实践,从而净化党的肌体、净化党的队伍,解决好党的建设面临的根本问题和时代课题,为巩固党的执政基础和执政地位赢得广泛、深厚、可靠的群众基础。

    三、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动,对于加强老干部工作部门自身建设、提高党员干部履职尽责能力的现实意义。

    老干部工作政治性政策性都很强,是一项既严谨又细致的工作,不能拖、不能粗、不能误。新形势新情况给老干部工作带来了新问题新任务。开展群众路线教育实践活动,就是要进一步提高政治意识、大局意识和责任意识,以积极的姿态、务实的作风、扎实的举措做好老干部工作,推动工作创新,提升工作科学化水平,树旗帜作表率,把老干局建设成为领导决策的参谋部、老干部生活的服务部、机关形象的展示部。

   (一)深入调研,解决老干部热点难题。认真研究经济社会生活的新变化和老干部工作的新特点,积极探索和掌握适应新形势下做好老干部工作的新途径新方法新机制,善于运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,凝聚、激励老干部自觉参与社会各项事业建设。坚持问政于老干部、问需于老干部、问计于老干部,切实维护并发挥好老干部的主动性和创造性,使老干部真正成为建设和享有成果的主体。把解决老干部关心的热点和难点问题作为我们老干部工作的重点,认真体察老干部愿望,关心老干部疾苦,把老干部的安危冷暖时刻挂在心上,从老干部热切盼望的具体事情做起,尽心尽力帮助解决老干部生活中的实际困难,把老干部工作做深、做细、做实。
  (二)贴近老干部,加强老干部观念教育。加强坚持老干部工作的宣传教育,使党的老干部工作深入人心,特别是党员干部对老干部的理解和对老干部工作的认识。让党员干部更系统地接受老干部工作,更全面认识老干部的历史地位。
  (三)联系老干部,提高服务老干部能力。坚决落实各项规章制度,切实转变党员干部作风。一是坚持从基层党组织和领导干部做起。领导干部要树立正确的权力观,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉加强党性修养和党性锻炼,不断增强宗旨意识、公仆意识。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。二是要对照上级要求,结合实际制出更具体的细则。领导干部要带头改进工作作风,带头密切联系老干部。要坚持从最能体现良好作风的具体事情抓起,下决心改进文风会风、改进调查研究、改进新闻报道,力戒大而化之,力戒形式主义。坚持实干富民、实干兴邦,多干让老干部得到实实在在利益的好事实事。

   (四)依靠老干部,着力创新老干部工作。充分尊重老干部的主体地位,构建保障老干部知情权、参与权、选择权和监督权的机制。一是扩大老干部参与,坚持深入实际、深入基层、深入老干部,变“上访”为“下访”,在基层收集带有原汁原味、带有现场温度、带有鲜明情绪的老干部意见,在老干部家中宣讲政策,在老干部家中解决问题。二是接受老干部监督,健全工作机制,引导老干部监督,强化监督考评,增强工作的开放度和透明度。

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com