中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
以踏石留印抓铁有痕的劲头做好党风廉政工作
2013-07-30 09:59  

志丹县委老干局局长——  高海生

 

    一、 加强学习,让廉政要求入心入脑

    有些人总认为,党风廉政建设主要是领导干部的事,与自己关系不大。但是,任何腐化、腐败行为都有一个演变的过程,都是从不加强学习,不注重思想改造开始的,因此,学习教育是最有效的预防。

    首先要坚持政治理论学习,筑牢理想信念。要用科学发展观武装自己的头脑,一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造,筑牢信念大厦的根基;其次要经常学习廉政规定,通过学习,明白什么能做,什么不能做,脑子里始终要有明确的界限。自觉地以党纪政纪约束自己,用群众的满意程度审视自己,模范地遵守廉洁自律的各项规定;第三,还要学习孔繁森等先进人物的事迹,用他们的事迹不断鞭策自己,寻找差距,提高觉悟;第四,要用反面典型警醒自己,那些以身试法的人的问题就出在世界观、权力观上,出在缺乏自律意识上,正是由于少了自我学习,自我教育,走上了与人民为敌的邪路。

    二、严以律己,让思想灵魂警钟长鸣

    市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想。稍有不慎,思想就可能被腐蚀,就会犯错误、栽跟头。所以我们每一名党员干部都要在事非原则上泾渭分明,小节上时时刻刻从严把握,及时清扫思想的灰尘,自重、自省、自警、自励,干干净净踏踏实实干事,清清白白堂堂正正做人。

    那些落马的贪官们,是怎么走上不归路的呢?翻开那些走上了与人民为敌的腐败分子的履历,他们之中有些人也为党兢兢业业地工作过,做出过很大的贡献,有些人很有才华,他们也不是无视中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出的明确要求和告诫。岂不知正是侥幸的心理撬动了他们放纵的行为,用膨胀的欲望摧毁了是非的界限,他们认为自己做得天衣无缝,神不知鬼不觉,就这样步步走向深渊。在日常工作生产中,他们哪一个口上不是强调要强化自律意识,强调从政之德,但在碰到具体事和人时,往往难过情面关,被各种利益“引着”、“推着”,陕西高速集团原董事长陈双全的例子就说明了这些,他们心口不一,言行不一,自己断送了自己的美好前途,走上了众叛亲离的道路。通过学习,我们要不断在思想上自律,在制度面前自律,在监督中自律,在不断经受考验中强化自律。将警钟敲给自己,长鸣不绝于耳,才能有如履薄冰般的谨慎、如临深渊般的警醒。要不断克服贪念,从一个个腐败分子因贪婪而走上穷途末路的人生悲剧里,我们不难发现他们都是从贪欲的恶性膨胀而起的。陈双全说过:“下不为例”,开始还害怕,后来就不怕了,为什么他们收受贿赂时原本颤抖的手就不那么颤抖了,原本怦怦跳的心也不那么紧张了,收受贿赂也就心安理得了。就是因为贪婪使他们已经变得头脑不清了,贪婪的闸门一旦打开,贪欲会如洪水决堤一泻千里,不可收拾。如果他们在工作中培养健康的生活情趣,明白一个党员最基本的价值取向和行为准则,就避免了操守不严、品行不端这些违法违纪现象,不至于理想信念的“总开关”失灵。近年来暴露的党员干部腐败案,无一例外地印证了这个规律。

    三、认真履职,让做人做事干干净净

    腐败现象的存在是我们不容回避的问题。自古以来,官场“贪墨”吏治不修是最伤群众的感情,最损害人民群众利益的。做为一名党员干部,我们要保证干干净净地为国家和人民工作,取得群众信任,做思想干净、行为干净、作风干净、关系干净的好干部。

    一是思想干净。对党赤胆忠诚,对人民真心实意,对工作兢兢业业,把自己锻炼成为一个纯粹高尚、有益于人民的人;二是行为干净。勿以恶小而为之,小节里面有政治,小节里面有方向,小节里面有人格,小节里面有形象。一个小节上过不了关的党员,也很难在“大节”上过得硬,不拘小节必然终累大德。我们一定要对每一件事,始终做到慎独、慎初、慎微、慎行;三是作风干净。无论在什么岗位,想问题、做事情,都要坚持原则。无论是公务应酬,还是和人交往,都应保持健康的生活作风,用正气坦荡的清水冲掉生活腐化的灵魂污垢,防止因受到不干净的、不良的生活作风而迷失我们的方向;四是关系干净。只有关系干净,才能清正廉洁、理清思路、不徇私情。

    四、接受监督,让权力运行阳光透明

    失去监督的权力,必然滋生腐败;脱离监督的干部,往往会犯错误。我们每一名党员干部职工都要正确地对待监督。党组织和群众的监督是一面镜子,经常地照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正和纠正,对自己的成长进步大有裨益。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,常被泼点冷水,常听点逆耳之言,可以使头脑保持清醒。其实这也是有效地保护我们干部,保护我们自己的有效方法。

    一是自觉接受上级对下级的监督,主动接受检查、考核,接受指导、评判;二是加强下级对上级的监督。严格四务公开制度,涉及到人、财、物要严格按程序办事;三是班子成员之间要相互监督,互相提醒;四是加强群众监督,群众永远是一面“镜子”,可以正衣冠正品行;五是做到自我监督,始终把党纪国法牢记于心,时时拿廉政行为这面“镜子”对照自己。

    五、勤政廉政,让工作事业增光添彩

    我们每一个人都要从自己的工作性质、业务特点出发,彻底转变“我们小职工不存在也不需要反腐倡廉”的错误想法,积极主动地承担起反腐倡廉职责。作为老干部工作者,要认真学习党的路线方针政策,学习十八大精神,学习党风廉政各项规定,学习专业知识,不断提高自身政治素质和业务素质。在工作中,严格遵守单位制定的各项规章制度,服从领导安排,遵纪守法,爱岗敬业,认真履职,完成组织安排的各项工作任务。从思想上树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,增强遵纪守法、廉洁从政、勤政为民的办事能力。通过不断的努力,为老干部事业贡献自己的一份力量。

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com