中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
创新机制体制 强化服务管理不断开创退休干部工作新局面
2012-10-24 11:25  

中共志丹县委老干局

(2012年7月25日)

 

    志丹县位于延安市西北部,是中国革命的红都,刘志丹将军的故乡。全县总土地面积3781平方公里,辖7镇1乡,总人口14.11万人。2011年全县实现生产总值167.3亿元,地方财政收入达到17.7亿元,城镇居民和农民人均纯收入分别达到22678元和6792元。连续八年蝉联西部百强县和陕西十强县,四次进入全市目标责任考核优秀县区行列,先后荣获“全国文明县城”、“国家卫生县城”等9项国家级荣誉称号和“全省教育强县”、“全省文化先进县”、“全省扶贫开发先进县”、“全省保障房建设十佳县”、“全省平安建设示范县”等30多项省级荣誉称号。

    老干部是党和国家的宝贵财富,是重要的人才资源和政治资源,也是推动经济社会发展的重要力量。近年来,我县之所以能取得这些成就,与广大老干部的支持和奉献密不可分。目前,全县共有离退休干部1152人,其中离休干部40人,退休干部1112人,有离退休干部党员440人。针对离休干部普遍进入高龄期、高发病期、人数逐年减少,退休干部队伍逐年壮大,离退休干部工作呈现许多新情况、新问题、新特点这一实际,我县认真贯彻落实中省市关于加强老干部工作的意见精神,始终坚持“爱护老干部就是爱护党的财富和资源、尊重老干部就是尊重党的光辉历史、学习老干部就是学习党的优秀传统和优良作风”的工作理念,创新机制体制,强化服务管理,努力让退休干部老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐,退休干部工作开创了新局面。

    一、领导重视,常怀敬老之心

    领导重视是做好老干部工作的前提和基础。县委、县政府始终把退休干部工作纳入议事日程,摆上重要位置,县委常委会每年至少召开2次以上专题会议,研究督办退休干部工作事宜。县委书记白小平心系老干部,事事想着退休干部,处处为退休干部办实事、办好事,经常深入退休干部家中调研走访,特别在退休干部待遇落实上,他不但安排在县委常委会上进行专题研究落实,还经常在工作中督促检查,平时不管多忙,都要亲自批阅每一封退休干部的来信,对信中反映的每一个问题都及时落实解决。对于老干部工作,县委书记白小平经常说:“老干部的今天就是我们的明天;不孝敬自己的父母,不孝敬老人,不尊重老干部的人,就是一名不称职不合格的干部,绝不能提拔重用。”县长杨东平在退休干部支部和老年大学建设以及退休干部外出学习考察、开展活动等方面给予足额经费支持。他经常对部门领导讲:“支持关心老干部工作,怎么做都不过分。”其他县级领导也都能经常了解掌握退休干部工作情况,并及时协调解决工作中存在的问题和矛盾。各级各部门在制定政策规定时,都能充分考虑退休干部利益,广泛征求老干局的意见。全县形成了县委统一领导、老干局牵头抓总、有关部门齐抓共管、层层抓落实的退休干部服务管理工作格局。老干部工作多次被评为全省、全市老干部工作先进单位并介绍经验。近两年,全县老干系统先后有5名同志被提拔重用,3名同志被确定为后备干部,重点培养。

    二、健全机制,常思敬老之策

    完善健全的机制体制是做好老干部工作的保证。为此,我们始终坚持把机制体制的健全完善作为工作的重中之重。一是结合县情实际,制定出台了《中共志丹县委关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》,进一步完善了退休干部服务管理体制,明确了老干局管理退休干部的职能和职责,率先在全省实现了离退休干部由老干局统一管理,并将退休干部工作列入年度目标责任考核内容,退休干部所在单位是退休干部管理服务的直接责任单位,所在单位领导是退休干部管理服务的第一责任人,各乡镇、各部门单位均确定了一名领导分管退休干部工作,指定了一名工作人员作为老干部工作的联络员,为全面做好退休干部服务管理工作提供政策依据。二是细化了落实退休干部待遇的有关具体政策。县委、县政府按照退休干部每人每年300元标准核定落实了退休干部公用经费,列入财政预算,专款专用。制定了财政、人社、住建、信访、医院、医保、社区等部门单位落实退休干部相关待遇的具体职责分工和责任追究办法。各单位为退休干部落实了必要的学习资料、学习场所和活动经费,在不影响正常工作的前提下,优先安排退休干部用车。三是县委把退休干部党建工作纳入全县党建工作总体规划,在老干局成立了离退休干部党委,负责指导协调、监督检查全县老干部党建工作。在县直各大系统党委成立了16个退休干部党支部,县财政每年为每个退休支部预算活动经费1万元,为每位退休支部书记发放1200元的党务工作补贴,县委组织部将退休干部党员的党费全额返还退休支部用于开展活动。为确保各项工作落到实处,由组织部牵头,会同老干局、考核办和县委、县政府督查室不定期对各乡镇、各部门贯彻落实退休干部工作情况进行督查检查,对落实好的单位进行通报表扬,对落实不好的单位进行通报批评,并责令限期整改。

    三、落实待遇,常尽敬老之责

    落实待遇是做好老干部工作的关键。按照中省要求,我县制定出台了《关于落实老干部有关待遇的十条具体办法》。在退休干部的政治待遇方面,我们除落实学习制度、情况通报制度、看望慰问制度、参观工农业生产制度、参加重要会议和重大活动制度外,还重点落实了决策咨询制度,县上成立了决策咨询委员会,主任由县委副书记担任,成员由退休干部组成,县上在重大决策出台、重要工作部署和重要人事任免方面,都能提前征求和听取退休干部的意见和建议;落实了联系退休干部制度,开展领导干部联系帮扶退休干部活动,所有县级领导和科级领导每人联系帮扶一名退休干部,定期上门拜访,解决他们的实际困难和问题;落实了表彰奖励制度,县委、县政府每两年召开一次全县退休干部工作会议和“双先”表彰大会,先后对12个退休干部工作先进单位、15名退休干部工作先进个人、8个退休干部党支部、15名优秀退休干部党员和40名优秀退休干部进行了表彰奖励,并在《延安日报》等媒体上宣传了先进事迹。在落实退休干部的生活待遇方面,只要有政策规定的,我们全部不折不扣地予以落实,政策规定以外的,也积极创造条件从优落实。县上每年为退休干部举办一次养生保健知识讲座,进行一次全面健康检查,费用由县财政列支。在解决干部职工经济适用住房和就业安置时,优先考虑退休干部。目前,我县给没有享受福利分房政策的退休干部全部解决了住房问题。此外,我县从1998年开始,凡75岁以上退休干部每人每月享受67元的护理费,退休干部去世后,除一次性发放20个月基本工资抚恤金外,还增发两个月的全额工资,县财政还给其遗属3000元至5000元不等的生活困难补助。

    四、强化服务,常办敬老之事

    提供优质服务是做好老干部工作的核心。县委始终把“服务老干部,促进新发展”作为搞好老干部工作的标准和要求,做到生活有人管、生病有人看、困难有人帮、生日有人过,全心全意为退休干部排忧解难,搞好服务。在学习教育方面,我们建有宽敞明亮、设施齐全的图书室,有大量的书籍和报刊杂志供他们阅览,并定期发放笔记本、中性笔等必要的学习工具,还定期组织部分退休干部到外省市及国外考察学习。并于2009年在县老干局建立起了全省首家县级老干部工作网站,为宣传志丹、宣传老干部工作起到了很好的促进作用。在娱乐活动方面,县老干局和各党委都设有专门的老干部活动中心(室),在他们的精心组织下,广大退休干部的文体娱乐活动开展得有声有色,丰富多彩,并多次在省市组织的比赛活动中获奖。另外,我们还每年为退休干部举办一次专场文艺晚会,让退休干部老有所乐。在生活服务方面,县老干局分工负责,安排6名工作人员作为退休干部的专职联络服务人员,并建立了亲情卡,把退休干部及其家庭的基本信息、工作人员的基本信息及服务承诺和老干局、医保办、养老办、县医院、消防队、120急救站的联系电话等信息制作成卡片,发给退休干部,便于联络,实行服务一卡通。同时,我们还在全县深入开展了为退休干部服务的“八到家”活动,即老干部有病有难必到家、生日蛋糕赠到家、生活服务常到家、形势政策讲到家、思想工作做到家、学习资料送到家、意见建议征求到家、办理情况反馈到家。每逢退休干部过生日,所在单位都带着鲜花、蛋糕上门为老干部庆贺生日,送去组织的关怀和温暖。

    五、搭建平台,常弘敬老之风

    为了使老干部老有所为,发挥余热,我们积极为退休干部发挥作用创造条件,搭建平台。建立了退休干部结对帮带年轻后备干部的联系帮带制度,县委专门下发了《关于开展离退休干部结对帮带年轻后备干部活动的通知》,明确要求每名科级以上退休干部结对帮带一名科级后备干部,传经验、教方法、忆传统,把自己的工作方法、管理经验、领导艺术等传授给被帮带人,提高其开展具体工作和解决实际问题的能力。广泛开展了“发挥五老优势,进行四项教育”主题实践活动,引导退休干部树立“人生从六十开始”的观念,用退休干部干事创业的生动事例展示自己白首再创业的豪情和壮志,使更多的退休干部参与到了发挥作用的行列中来,为全县经济社会各项事业发展献言献策。目前,全县有102人被原单位返聘,68人被聘为行风监督员,114人被企业、公司聘为顾问,为建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹继续贡献着自己的力量。

    总之,近年来,我们积极探索创新,在退休干部工作中取得了一些成绩,但与上级的要求、退休干部的期待和兄弟县区相比还有一定的差距。在今后的工作中,我县将以本次会议精神为契机,切实加强领导、强化服务,努力推动退休干部工作再上新台阶。  

  

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com