中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
欣 游《兰 亭》
2016-07-01 15:26  

  

志丹县教育系统退休干部党支部 张文贵

    数风流墨宝,还看《兰亭集序》。

    《兰亭》位于浙江绍兴市内,是著名的书法圣地,据导游介绍《兰亭》有四大特色:景幽、事雅、文妙、书绝。

      

    到了《兰亭》景区入口处有“兰亭古迹”四个大字牌匾,特别引人注目。据说此匾为明代著名理学家,文学家陶望龄所书,两边楹联写有“文化天趣清犹水,贤者风期静若兰。”是清代书法家王文治所书。笔力雄健,气度雍容,堪与《兰亭》相配。

    进入园内,触目所及便是满目苍翠,秀林清幽,花红水碧,鱼跃鸟飞,岚影沉浮,霞光掩映,真是一幅艳丽而迷人的天然图画。兰亭的竹子很多,据说有三十多个品种,园内八成以上的植物覆盖均以竹子为主。其中淡竹、紫竹、毛竹、黄金镶碧玉等竹子为最多,最有特色。王羲之《兰亭集序》中,也有过崇山峻岭,茂林修竹的描绘。曲曲小径悠悠长,幽幽竹林深几许,这种美妙意境让人仿佛回到东晋年间,风流一回。

    首先看到的是“鹅池”。相传王羲之非常爱鹅,爱写鹅字,还喜欢自己养鹅。在绍兴民间流传着这么一个故事:王羲之有一次在山阴道上散步,碰到一个道士赶着一群鹅,洁白可爱的样子,王羲之非常喜欢,于是向道士买鹅,但道士早已认出是王羲之,故意不肯卖,而让他抄一本经书做为交换,结果王羲之竟然真的抄了一本《道德经》给道士,换取白鹅高兴而归。由此可见王羲之多么爱鹅!或许有些人会问:“王羲之为什么爱鹅呢?”王羲之曾经是这样表述的,鹅高昂着脖子以及全身洁白的羽毛象征了一种清高和洁白无暇的高尚品格,这也是他本人的一种写照;同时鹅的体态很优美,特别是游水的时候,对王羲之研究书法很有帮助,他认为握笔时食指高钩如鹅头昂扬微曲,运笔时如鹅掌拔水,把全身的精力贯注到笔尖;他还从鹅游水的体态美演变到书法的线条美,如《兰亭集序》中20个“之”字的写法就是根据鹅的姿态演变来的。遗憾的是:“风来梳竹,风过竹不留声;鹅过池塘,鹅去塘不留影”。

    旁边的“鹅池碑”又称“父子碑”,传说王羲之在绍兴做官时有一次兴致勃勃的写下了一个“鹅”字刚准备写“池”字时,皇上的圣旨到了,王羲之不得不搁下笔出去接圣旨,而在一旁观看的王献之趁此机会提起笔补写了一个“池”字,于是父子合壁。仔细看还真的不同,“鹅”字显得娟秀挺拔,而“池”字却较为粗矿,豪迈奔放,父子两人的书法风格有所不同。

      

    再往里走,来到了标志性的建筑“兰亭碑亭”,碑上的“兰亭”二字,是康熙皇帝的御笔。其实兰亭并非特指一个亭子,而是一个地名。据史料记载越王勾践春秋战国时曾在这后面的兰诸山下种兰花,春兰的故乡就在兰亭,因此,这里有悠久的种兰历史,到了汉代此地曾设驿亭,就是相传送公文休息的驿站,于是人们将兰亭以兰花命名取名兰亭,作为地名流传了下来,至今还有兰亭镇、兰亭村的称呼,最主要还是因王羲之在此地而出名。据有人统计,全国已建有7个兰亭:北京2个,台湾2个,日本1个,宁波1个,加上绍兴这个共有7个,那么究竟那个属于名副其实的兰亭呢?我想不必细考,中国书协顾问柳倩老先生所书的对联已经告诉了我们:“曲水绕华筵,兰亭雨露添新色;流觞成雅集,翠竹萧疏忆古人”。

    眼前一条“之”字形的曲水,中间有一块木化石,上面刻着“曲水流觞”4个字。虽然景点普通,但它有着非常深厚的文化底蕴和历史内涵:曲水流觞源于中国古代一种叫作修禊的习俗。“修禊”也可以成为“祓禊”,“祓”是除掉的意思;“禊”是清洁的意思。也就是指在农历三月三日上巳节当天,大家都要到河边水滨去沐浴洗涤,举行消灾求吉仪式。对于上巳节,现代人一般都比较陌生,但是在古代,上巳节是一个人们很重视的节日。这个节日与王羲之在兰亭曲水流觞有着十分密切的关系。

    东晋永和九年,就是公元353年,农历的三月初三,王羲之邀请了共41位名人雅士,如东山再起的谢安,一代文宗孙卓等,在曲水边行修禊之礼,大家列坐在曲水两边,在酒杯里倒上酒让它从曲水上游缓缓漂流而下,如果觞漂到谁面前停下来,谁就饮酒作诗,作不出的则要罚酒三觥,一觥相当于半斤,当然那里是米酒。在这个曲水流觞活动中共有11个人各作了两首诗,15个人各作了一首诗,16个人因没有作出诗,而罚了酒,而王羲之作了两首诗,但也喝了不少酒。总共作了37首诗,大家汇集成册,称之为《兰亭集》,公推王羲之为这本《兰亭集》写一篇序,王羲之欣然答应下来,趁着酒兴,用鼠须笔和蚕茧纸一气呵成《兰亭集序》,后人称之为“天下第一行书”,亦称之为书文并茂的千古绝唱,所以后来兰亭成了书法圣地。至今每年农历三月初三都要举行“中国兰亭书法节”,这时节中外许多书法家,如日本、韩国的外宾来此朝拜书圣,也要模仿王羲之当年举行曲水流觞,饮酒赋诗的活动,那场景足以让人“畅叙幽情,信可乐也”。

    流觞曲水对面还有个流觞亭,面阔三间,呈长方形,飞檐翘角,冰纹门窗,四周有宽约1米多的走廊环绕,围以石栏坐,古雅大气。走入亭内,匾额题有“曲水邀欢处”五个字,中间屏风上是一幅扇面作的《流觞图》,是绍兴著名人物画家陈力农所创作,描绘了当时王羲之他们曲水流觞的盛况,惟妙惟肖,栩栩如生。

      

    《兰亭集序》不光是贵越群品,古今莫二,流芳千古,影响深远,被历代书家心摹手追,誉为“天下第一行书”,也是一篇记述东晋文坛盛事雅集的一篇美文,序文共325字,既记录了这次盛会的时间、地点、原因和与会者的“群贤毕至,少长咸集”,又以清新的笔致描写了兰亭四周暮春之初的风光景物,并由良辰美景之乐自然引发出对人生倏忽的无限感叹;人的彼此相处,俯仰之间就过了一世。有的发掘内心的感悟,在一室内促膝倾谈;有的凭借外物的寄托,不拘形迹的外出游观。虽然取舍千差万别,沉静浮躁各不相同,当他们为自己遇到的事物而高兴,暂有所得,就欣喜万分自我满足,却不知人生的暮年已将来到。到了对他们的所得感到厌倦,情怀就会随着事物的变迁而变化,无限的感慨便会随之而生了。过去的欢乐,在顷刻之间,已成了过往的遗迹,对此尚且还不能不深有感触;又何况人生的长短命由天定,最终都不免有穷尽之期。古人说:“死生也是人生大事啊。”这难道不悲痛吗!《兰亭集序》是集记事、写景、抒情、议论于一体,如风行水上,自然成文的千古名篇。康熙皇帝曾御笔亲书《兰亭集序》,陈列在御碑亭内,碑高6.8米,宽2米,重18吨,现已成了兰亭的镇亭之宝,也是全国独一无二的祖孙现代皇帝同刻一碑。所以称之为祖孙碑,因为碑的正面是康熙皇帝1693年临写的《兰亭集序》全文,碑的背面是乾隆皇帝1751年来兰亭作的一首诗,心甘情愿让工匠把诗刻在了爷爷的背面,乾隆的书法潇洒飘逸,柔媚有余。诗的内容是:“向慕山阴镜里行,清游得胜惬平生,风华自昔称佳地,觞咏于今纪盛名。竹重春烟偏澹荡,花迟禊日尚甫荣。临池留得龙跳法,聚讼千秋不易评”。诗最后的“不易评”是乾隆的态度,不要改变王羲之所写的评论了,也不要再改变他的书圣地位了。

      

    被誉为国粹的书法艺术要达到很高境界,必须要有恒心加毅力,王羲之教子就是最好例证,临池十八缸,这是为纪念王羲之小儿子王献之所建,王献之小时侯练字故事很多。有一次,王献之请教父亲练好书法的秘诀是什么,王羲之指着院子里的十八缸水说:“你把这十八缸水都练完练干了,就知道练好书法的方法了”。在这十八缸,十八块台砖旁有一块太子碑。相传王献之当年练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错了,有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不够好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构不紧,于是随手点了一点,变成了“太”字,就没说什么,而是说“拿给你母亲去看吧”。而王羲之夫人也是精通书法的,看了儿子写的那些字后,说了这样一句话:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之”。王献之听后非常惭愧,知道了自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成了著名的书法家,有亚圣之称。

    随着太阳的西移,我们来到“王右军祠”,远看像艘大船,座落在水中,四面环荷花池,荷花盛开,清香宜人。进门见山,祠中有池,即墨池。池中有墨华亭,亭旁连桥,祠旁环廊,整个建筑“山水廊桥亭”融为一体,独具匠心。每年书法节开幕式和书法交流活动就是在祠内举行,由此,可知绍兴作为名士之乡、文化之乡、书法之乡,真是名不虚传。

    祠内的廊壁上镌刻的是历代书法大家临摹的《兰亭集序》,足有百余幅,真是让人留连往返,百看不厌,用书法圣地命名,怎么都不适为过。

    廊壁上有一段文字介绍:《兰亭集序》原来是作为王氏传家之宝,传到第七代孙,他出家作了和尚,就是智永,也是著名的书法家,他又传给了弟子辨才和尚,那时已是唐代唐太宗李世民执政时期,李世民非常喜欢王羲之书法,想得到《兰亭集序》,多次召辨才和尚让他交出来,但辨才始终不肯示众,唐太宗李世民并不死心,命臣子萧翼假扮成书生从辨才手中偷走了《兰亭集序》真迹,辨才和尚后来惊气而死。唐太宗得到《兰亭集序》真迹后,命书法家大臣们去临摹,但他很自私,临终前交代太子李治要将《兰亭集序》殉葬,所以《兰亭集序》是作为唐太宗的陪葬品埋入了昭陵。如今临摹中以唐摹本为最好,如虞世南、禇遂良、冯承素、他们是陪葬之前照真迹临摹的,其中冯承素的公认为是最接近真迹的摹本,所以他成了历代书法家临习《兰亭集序》最好的范本。影响了世世代代的中国人,成为中华文化的不朽经典。

    王羲之原本是山东临沂人,由于东晋时迁都南京,王羲之也随之南下定居在了绍兴,曾任会稽内史,右军将军。王羲之以作书养鹅为乐,一生薄功名利禄,好山川揽胜。沙孟海有联概括:“毕生寄迹在山水,列坐放言无古今。”说的是王羲之一生寄迹在山水之中,热爱自然,且为人耿直,敢于放言直言,可谓史无前例。

    走上惠风亭便是景区的出口了,回首揽望,真是人文荟萃,胜景冠绝。至于学书的真谛,圣人已有榜样在先了。

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com