中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
红 都 党 旗 永 鲜 红
2013-05-08 17:16  

——志丹县教育系统退休干部党支部工作纪实

 

    我县教育系统党支部成立于2007年5月,现有退休党员58人,3个党小组。支部成立以来,坚持以人为本,紧密结合退休党员实际,从学习入手,服务中心,开展丰富多彩活动,发挥了党支部战斗堡垒作用,改善了新形势下退休党员管理工作,全面提高了退休党员素质。

    一、以学习为先导,提高退休党员思想认识和觉悟。一是组织退休党员认真学习党和国家各项方针、政策、法律、法规,强化政治教育,打牢思想基础。该支部始终把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观作为主要内容,每月组织集体学习一次,开展讨论,领会其精神实质,自觉践行,切实做到从思想上和行动上同党中央保持高度一致。二是认真学习党章,牢固树立宗旨意识和为人民服务思想。把做好本职工作同实现共产主义大目标联系起来,进一步明确退休不退党,离岗不停步,信念不动摇,工作不懈怠。以党章为准则,规范自己的言行,积极履行党员义务,做一名合格党员。通过学习,多数党员思想上受到启迪,精神上得到鼓舞,焕发了青春,自觉完成组织分配的任务,按时交纳党费。三是抓好时事政治学习。凡是上级党委政府文件,会议精神,党支部及时传达到每个人,并进行辅导和解读,让他们了解国内外发生的大事,把握时代潮流,紧跟时代步伐,与时俱进。

    党的十八大会后,党支部第一时间邀请十八大代表传达会议精神,学习、讨论、贯彻十八大报告中提出的各项任务,大家心潮澎湃,激情满怀,一致认为十八大描绘出了一幅美丽中国的蓝图,实现中华民族伟大复新的梦想,是每个中华儿女的神圣使命。根据退休人员年龄大,多病,行动不便等具体情况,党支部订购了《老年报》、《延安报》、《金秋》杂志、《退休干部参考选编》等报刊,由党小组按时发放到党员手中。支部不定期的举办医疗卫生和养生保健方面的知识讲座,邀请有关专家讲授科学养老知识,使他们颐养天年,延年益寿,切身感受到组织政治上的关心和生活上的体贴。

    二、以制度为保证,使各项工作常态化,有序化。实践中,支部充分认识到要做好工作,关键是制定和健全各项规章制度,并使之切实可行。在两年时间内,支部结合实际,讨论制度了“学习制度”,每月集中学习一次;“支部活动制度”,每月召开一次支委会;“党费缴纳制度”,每季交一次;“党员评议制度”,每年一次;“奖惩制度”,“节日走访慰问制度”,“观摩调研制度”等。这几年,该支部先后看望和慰问了薛清一、刘景年、尚建国、朱景霞几位住院老同志,为他们送去了鲜花和慰问金,表达了对他们的关心和祝福。从2008年开始,支部每年秋季组织教育系统全体退休人员对全县工农业生产,重大项目建设进行一次观摩,让他们全面了解我县的发展变化,更多地掌握知情权和谏言献策的机会。许多老同志真知灼见对我县主导产业开发,城市建设,教育事业发展和老干部工作提出了宝贵的建议和意见,并表示为我县经济社会发展,在构建生态志丹、平安志丹、幸福志丹、和谐志丹中发挥助力器作用。

    由于制度规范和约束,增强了退休党员的组织观念、纪律观念、党性观念、思想作风有了很大转变,保证各项工作和活动有序进行,支部充满了生机与活力,成为团结广大群众的核心纽带。

    三、以开展各种活动为平台,聚集合力,释放正能量。几年来,党支部积极组织退休党员参与各项社会活动和政治活动,增强识别能力,探索党建工作的新思路,新举措。从2008年起,支部先后组织全体退休党员参与“保持共产党先进性”教育活动,“学党章,讲党性,弘扬延安精神,推动科学发展观”,“学理论,找差距,开展新一轮思想解放活动”,“学习实践科学发展观”,“群众路线教育”等重大政治活动,有效地提高了退休党员思想政治觉悟,增强了理论自信、道路自信、制度自信。党支部书记杨成林身先垂范,理论联系实际,老当益壮,发挥余热,为群众办好事、办实事。从2004年到2008年,支部为杏河镇老庄沟村谋划筹资150余万元,修砂石路5公里,架桥5座,打水井26口,极大地改善了该村人畜饮水困难和出行不便的问题,赢得了广大群众的好评。

    在参与这些活动的过程中,该党支部深刻地认识到新形势下必须创新党建工作机制,遵循以人为本的原则,把握重点,围绕中心,服务大局,维护老年人的尊严,动之以情,晓之以理,方能取得事半功倍的效果。

    四、开展多种形式的文体活动,充实老干部晚年生活。为最大限度地满足广大退休人员老有所学,老有所乐,老有所为的需求,党支部鼓励每个人根据自己的爱好与特长,选择参加一、两项活动锻炼发展。老教师贺树珍、高培德等坚持每天打门球,水平长进很快,成为老年门球队骨干;张文贵、张志忠常年练习书法,作品在国家、省、市有关刊物上选编并获得奖励;对学有专长和爱好者,党支部积极推荐上老年大学学习,参加老年秧歌队、舞蹈队,以此丰富文化娱乐生活,使他们晚年精神愉悦,生活情趣高雅,快乐幸福。

    五、以主动争取领导支持,以增强服务取得群众满意。老干部工作虽然重要,但没有一项硬指标,硬任务,更不是立竿见影的形象工程,要做好此项工作,全靠责任心,事业心和对老同志的感情。对此,支部一班人深有感触,过去生活困难,工作条件艰苦,老同志埋头苦干,忘我奉献,换来了今天的幸福,因此,尊重他们的过去,为他们提供服务,创造舒适的环境是全社会的责任,理所当然。支部一方面将老同志的合理需求和夙愿,以及工作中存在的问题,及时向领导反映,争取其理解和支持。支部成立初期,没有学习、开会、活动场所,汇报后,教育局马上将会议室让出,提供方便;2009年,许多老同志建议观摩全县重点项目建设和中小学校舍建设,支部拟议题送交教育局研究,领导随即拍板定案,而且定位制度,每年观摩一次;2010年延安纪念馆新馆落成,增补了许多新展,支部建议退休党员参观学习,并到南泥湾接受革命传统教育,亦得到了支持。2011,纪念中国共产党成立90周年,党支部给每个退休党员订购了一套《中国共产党光辉90年纪念册》和一枚纪念章,共计13000余元,教育局党委给以报销。

    另一方面,调动广大退休党员的积极性和主动性是工作的主体,至关重要。其一,对坚持学习,工作认真负责,遵纪守法,能按时交纳党费的优秀党员进行表彰,奖励了牛玺荣、磨生有、高培德、张鸣枝等,对其他人有很大的启发和教育作用。其二,对年龄大、身体多病,家庭有困难的退休党员提供力所能及的帮助,让他们感受到温暖,成为退休党员之家,这些都是支部做好工作的基础和根本所在。

 

                        

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com