中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
增强在党意识 永葆党旗鲜红
2013-05-08 17:14  

——记志丹县人社局退休干部党支部工作纪实

 

    近年来,在县委县政府的正确领导下,在人社局党委的支持下,在老干局离退休党委的引导下,人社局退休干部党支部坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十八大精神,围绕党建中心工作,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全体党员在政治上思想上与党中央保持高度一致,发挥了党支部在教育、带动、服务等方面的作用,支部在思想组织、制度建设和老干部工作上取得了一定成绩。

    一、坚持政治理论学习,加强党组织的思想建设

    党支部始终把党员的思想建设放在首位,坚持每月二次的集中学习制度,使全体党员思想跟上形势,与党中央保持政治上思想上的高度一致。按照局党委的统一安排,党支部坚持“五个结合”的方式,一是采取个人自学和适时集中学习相结合,同时积极参加老干局离退休党委和局党委组织的培训。二是通读和精读相结合,通读好上级发的“两本书”,在通读的基础上,对重点篇目和章节精读。三是读原著与作笔记相结合,每位同志都写了学习心得和体会,并设置了《学习园地》进行展出。四是把读书和开展考察调研相结合,开展“解放思想讨论”。五是抓覆盖面与抓重点相结合。对于在外地的党员,党支部把学习资料邮寄给本人或电话通知本人。对于在本地因身体因素不能拿资料的,党支部委员分工送学上门。

    二、坚持组织生活制度,增强党员的组织观念

    党支部坚持支部委员会制度、党员大会制度、党员民主生活会制度、党费收缴等制度,使党员做到了人退休,思想组织不退党,进一步增强了党的组织观念,努力发挥了党员的先锋模范作用。按照局党委的要求,支部全体党员学习了关于开展“创先争优”活动的文件,提高了争先创优的自觉性,不少同志写出了争创先进的决心书,展示在《学习园地》上。党支部成员还分别深入到离休干部和身患疾病的党员干部、职工家中走访,体现党组织对党员的关心。

    三、开展各种有益的活动,增强老同志的凝聚力

    1、坚持谈心探访。经常与退休老同志谈心、交流、沟通,认真了解他们的身体情况、生活状况和思想动态,努力帮助解决实际问题和困难,每逢春节、重阳节等重大节日,都要对退休老同志进行走访慰问。每逢退休干部生日,都会带上鲜花和蛋糕登门祝福,每年情况通报会和座谈会后都会在局职工灶会餐,每年组织老干部进行一次体检

    2、组织外出观摩。为了让老干部了解我县的经济社会发展状况以及和其他县市的差距,以便更好的建言献策,党支部每年组织参观工农业生产1次,举行座谈会2次。开拓老干部老职工的眼界,不断更新知识层次,对以后志丹的发展建设提出更好的建议。

    3、文体娱乐活动。落实了退休干部活动场所和活动经费,给退休干部配备了活动室,活动室内配置了麻将桌、象棋、扑克、跳棋、花牌、羽毛球等活动器材,每年还组织退休干部举办1—2次趣味体育比赛,对优胜者进行物质奖励。积极参加局党委组织的元旦晚会。

    4、引导发挥余热。通过组织参观、学习讨论、情况通报等形式,广泛征求退休干部的意见和建议,为他们建言献策搭建平台。同时还有一些退休干部受聘担任县直部门和社区的“五大员”。有2名担任党风廉政监督员、2名担任行风监督员、3名担任卫生监督员、3名担任交通疏导员、4名担任青少年辅导员等。同时他们还组织退休干部开展形势政策、党的历史、思想道德、公民意识四项主题教育活动,发挥他们力所能及的作用。

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com