中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
退而不休 奋斗不息
2013-05-08 17:13  

——记退休干部党支部优秀党务工作者刘正光同志

 

    刘正光同志2007年退休后,义无反顾地接受了组织的安排,担任水务局退休党支部书记,他对党支部工作十分重视,通过建立健全各项规章制度,切实加强党支部建设,充分调动老干部、老党员的积极性,使他们老有所为,永葆先进。

    一、加强制度建设,使组织生活正常化、制度化

    为了加强党支部建设,刘正光同志首先从抓好离退休党支部制度建设入手。一是健全了学习制度。他自己首先带头学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党中央有关文件精神、会议的重大报告,坚持每天必须读报纸,收看中央电视台新闻。并在县图书室借有关政治和历史资料等书籍,了解人文和社会发展。他除了平时组织老干部党员参加政治理论学习外,还经常听取县上领导为老干部作政治报告和通报全县经济建设情况,使老干部及时掌握信息;二是健全组织生活制度,做到五个坚持,即坚持每月召开一次支委会,坚持每季召开一次党员会,坚持半年召开一次民主生活会,坚持一年召开一次支部工作总结会,坚持重大节日纪念活动庆祝会;三是健全汇报工作制度会,做到“两定期”。几年来,他定期向局党委汇报工作,汇报每个党员的思想、身体状况、家庭生活情况;四是健全党员管理制度。编印退休党员花名册和通讯录,“做到一严格两主动”,对迁出的党员严格履行组织关系转让移手续,对退下来的党员安排他们过党的组织生活。

    二、积极开展各项组织生活

    几年来由他亲自带头交纳党费,其它党员都能积极交纳党费。2011年局党委给退休支部返还党费3000余元,以该支部党员活动室为阵地积极组织老干部开展活动,目前,在老干部之间开展有阅览、扑克、象棋等娱乐活动,使老同志心情愉悦,丰富了晚年生活,从而增强了支部的凝聚力。

    三、关心老党员疾苦,积极帮助他们排忧解难

    支部原共产党员雷永富同志身患重病,生活十分困难,刘正光同志亲自深入到他家问长问短,积极向有关部门反映情况,并组织人员上门慰问并发给困难补助金,使他深受感动。

    四、老有所为,支持家乡建设

    刘正光同志担任退休支部书记工作以来,经常不断地向局党委汇报工作,取得党委对老干部工作支持,在2012年建设老干部活动室时,水务局党委书记樊生贵同志亲自进行规化和组织实施,并在经济上给予大力支持,出资5000余元建起了高标准的退休干部党员活动室,内有学习制度、党员基本情况、书报、档案柜、办公桌子、党旗等等。为了节约开支刘正光同志带领支部两名同志亲自刷油门窗,打扫卫生,节约经费1000多元。几年来在学习教育党员提高了思想觉悟,17名党员从来没有一人耍赌闹事,人人都遵纪守法。特别在2010年,在刘正光同志的积极协调下,水务局党委组织该支部退休人员到华东五市进行了考察,大家心情十分高兴,开阔了眼界、解放了思想,他还每年协调水务局组织该支部退休党员到本县水利工程进行观摩。几年来,大家一致对刘正光同志的工作是赞叹不已。刘正光同志除了自己发挥余热,还经常发动老党员支援灾区人民捐款,在去年他跑前跑后争取了70万元给家乡打淤地坝一座,可淤地150亩,投放鱼苗4000余尾,修通道路2公里,深受家乡人民的好评。特别是十八大召开以来,他更是认真学习,积极工作,为建成小康社会贡献出自己的力量。

 

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com