中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
在二0一五年老年大学首届教学班开学典礼上的讲话
2015-05-06 09:50  

 

志丹县委组织部副部长  王兴强

 

各位老师、各位学员,同志们:

    大家下午好!

    新的形势对老年大学的发展提出了新的要求,也提供了新的发展机遇。我们要继续深入学习贯彻党的十八大会议精神,深入落实习近平总书记系列讲话精神。紧紧围绕中心,服务大局,坚持正确的办学方向,以人为本,把满足老年人精神文化需求作为出发点和落脚点,使老年大学真正成为增长知识、陶冶情操、培养专长、服务社会的老年殿堂。

    一、提高认识,加强宣传。老年教育是应对老龄化社会发展进程中推进全民教育的重要组成部分,是终身教育的最后环节,在建设学习型社会中有着重要的地位。发展老年教育事业对加强老干部工作、提高老年人的整体素质、实现健康养老等,都具有重大的意义。老年大学不仅满足了中老年人自身的需求,同时也是社会发展的要求,为保证中老年人的健康生活以及构建和谐社会起了重要作用。可以说,老年大学是加强老干部思想政治建设、满足老干部精神文化生活需要的重要载体,是党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁。因此,我们要进一步认真学习贯彻中省市老干部会议的精神,提高认识,加强宣传,加速推进老年教育事业的发展,切实满足老同志的学习、文化、娱乐等方面的要求。

    二、参与老年大学受益良多。古人常说,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。对于老年人来说,学习好比是燃烛照明,其光芒虽然比不上旭日东升或太阳当头照耀那么明亮,但秉烛之明可照亮自己,也可照亮别人,使我们不至于在黑暗中摸索。

    首先,上老年大学能使老年人的晚年沉浸在一种有趣和充实的环境之中。老年人一旦离开自己的工作岗位,从频繁的人际交流回到狭小天地,从紧张的工作气氛回到悠闲的家中,常常会有一种孤独、空虚和无所事事的失落感,这种失落感,往往是加快衰老的重要原因。到了老年大学,这种失落感很快就会消失。周围有那么多同龄人和你在一起切磋学艺,你会发现有许多事值得自己去做,这无疑是人生一大乐事。

    其次,上老年大学能帮助老年人实现没有完成的梦想。由于历史原因,我们没有能力学习一些自己感兴趣的学科和知识,而现在机会来了,兴办老年大学可以将老年人组织起来,一起学习社会、科学和文化知识,而且还可以学习舞蹈、书法、声乐、器乐等,既充实了老年人的精神生活,排除了老年人的寂寞孤独感,又可以进一步开发老人的智力资源,发挥老年人的作用。许多老年人青春焕发,他们有的重新挥毫作画,有的将一生的实践加以整理,著书立说。

    第三,通过学习、活动,勤用大脑,能保证老年人的健康和长寿。科学研究证明,年老退休后,如果减少社会活动和智力活动,那么大脑就会发生“废用性萎缩”,而脑的萎缩最终将导致过早地衰老。许多学者提出,经常用脑学习,可以改善血运状态,脑萎缩可以推迟,是谓“知识是精神还童的妙药”。这不仅是一种理论上的分析,更得到了实践证明。因此,老年人上老年大学不仅能使自己精神愉快,补充知识,还能增寿,真是一举多得,受益良多。

    三、加强领导,增加投入。我县的老年教育事业虽在不断发展,但与老同志的要求还有一定差距。与社会发展及老年人的精神文化需求还不相适应。因此,要积极争取各级领导和社会各界对老年教育事业的支持,坚持政府和社会力量两条腿走路的方针,调动各方面的积极性,共同促进老年教育事业的发展,让老年大学深入基层、走向社区,以满足日益增多的老年群体参加学习的需要。要切实加强老年大学领导班子建设,同时,希望社会各界组织继续大力支持、紧密配合老年大学各项工作,共同促进我县老年教育事业发展。我们要进一步改善办学条件,加强队伍建设,创新教学方法,建设和谐校园。使老年大学真正成为老年朋友“学习的殿堂,精神的乐园”。

    同志们,老年教育是随着时代的前进步伐出现的一项崭新的事业,是历史赋予我们的重任。我相信,在全国蓬勃发展的老年教育大潮中,在县委、县政府的正确领导和社会各界的积极支持下,我县的老年教育事业必将出现一个全面发展的新局面,并将为建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹起到积极的作用。

 

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com