中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
志丹县老年大学首届教学班开学典礼校长致词
2015-05-06 09:48  

 

各位来宾,各位老师、同学,同志们:

    大家好!

    在上级领导的高度重视和大力支持下,经过认真组织,多方筹备,志丹县老年大学今天正式开学。这是全县老年人政治、精神、文化生活中的一件大喜事,是我县加强老干部工作,推动老年人教育事业发展的一项重要成果。在此,我对老年大学的开班表示热烈的祝贺!我代表志丹县老年大学向各位学员表示热烈的欢迎,向为老年教育事业辛勤耕耘的教职员工和长期关心支持老年教育事业的同志们表示衷心的感谢!

    志丹县老年大学成立于2007年,成立以来,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观、党的十八大精神,全面践行党的群众路线教育实践活动。在上级领导的高度重视和强有力的支持下,坚持以“增长知识、陶冶情操、培养专长、服务社会”为宗旨,紧紧围绕全县工作大局,结合本局的工作要求,在教学和管理上寻求新突破,全面做好全县的老年教育工作。今年我校以专业自主设置为前提,根据我县老年人的爱好,初步设置了书法、声乐、舞蹈、器乐4个专业,聘请了热衷于老年教育事业的专业教师,学员根据自己的爱好报名、学习。目前在校学员159人,教学工作稳步推进。我们将为每位学员颁发学员证,学员凭学员证上课并参加学校开展的各项活动,学员所学专业经过考核达到校方教学要求后,我们为学员颁发毕业证书。

    开办老年大学是做好老干部工作、发展老年教育事业的一项重要工作。因此,要统一思想、提高认识,增强创办老年大学工作的责任感和紧迫感。老年大学是一所光荣的大学,是实现“老有所教”,加强老干部、老年人思想工作的重要阵地;是实现“老有所学、老有所乐、老有所为”提高老年人精神文化生活质量的载体。要充分发挥老年大学的阵地作用,坚持寓教于乐、寓教于学的教学方针,坚持以人为本、和谐发展的办学方向。以“学、乐、为、教”为原则,提高老年人的素质,展示老年人的精神风貌,努力造就新世纪新型健康老人。要坚持适其所需、授其所宜,不断丰富学习内容,改进学习方式,拓展学习领域,为老干部提供高质量的服务。要采取多渠道、多类型、多层次的方式开展教学,切实满足不同年龄、文化、经历、兴趣爱好老同志的需要。作为老年大学授课教师,在教学方法上要根据老年人的年龄、文化程度、职业、兴趣等个体差异,采取灵活的教学方法,因人分层次施教、按需施教。在教学过程上要做到宽严结合,既严谨有序、又宽松和谐。要热爱老年教育事业,工作尽心尽责;平等对待学员,尊重理解学员。教师之间要团结互助,平等相处,互敬互谅,关心集体,共同维护学校的荣誉。作为老年大学学员,要尊重教师,遵守课堂纪律,认真完成教学内容;学员之间更要团结互助,平等相处,真正把学校当成自己老有所学、老有所乐、老有所为、老有所教、安享晚年的大家园。

    各位学员、同志们,老年大学是老年人自己的大学,是老年人的学园、乐园、精神家园,你们在这片焕发人生第二春的净土、热土、沃土、乐土里求知、求健、求美、交友、探索,充分实现了自身价值。希望广大老干部、老同志、老年朋友,积极参加到老年大学的各项活动中来,做到活到老、学到老,以实际行动,影响和带动身边和周围的年轻同志加强学习,为促进社会主义和谐社会,作出新的贡献。我相信,在全国蓬勃发展的老年教育大潮中,在县委、县政府的正确领导和社会各界的积极支持下,我县的老年教育事业必将出现一个全面发展的新局面。

    最后,衷心祝愿各位学员学有所成,精神愉快,健康长寿!祝愿各位教职员工工作顺利,家庭幸福!祝愿我县老年教育事业蓬勃发展,兴旺发达。谢谢大家!

 

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com