中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
在老干局党的群众践线教育实践活动动员会上的讲话
2014-05-16 08:11  

高海生

同志们:

    党的十八大作出了在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重大部署。今天我们召开老干局党的群众路线教育实践活动动员会,主要任务是:传达学习上级党的群众路线教育实践活动相关精神,对我局教育实践活动进行动员部署,下面,我就老干局开展好此次教育实践活动讲四点意见。

    一、深刻认识教育实践活动的重要性,切实增强思想自觉和工作自觉

    在全党开展党的群众路线教育实践活动,是十八大以后党建工作最重要的活动。搞好这次活动,对于密切党群关系,巩固党的执政基础,保证党的肌体充满生机和活力,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

    应该说,老干局的整体作风情况是好的,干部的素质和能力也比较高,得到了县委和上级老干部门的充分肯定。但是,我们在作风建设方面和具体工作中还仍然存在一些不足和需要进一步改进的地方,如深入老干部中间开展调查研究还不够,服务老干部的方式方法有待进一步完善,老干部活动方式和内容还有待改进,老年教育还有待加强,党员发展和教育、管理工作还要进一步加强等等。因此,开展教育实践活动对于老干部门来说具有非常重要的意义。

    第一,开展教育实践活动,是夯实党的基层基础、提高服务老干部能力水平的必然选择。基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。加强党组织建设,是老干部门的重要工作之一。把教育实践活动组织好、推动好,抓基层、打基础就有了宽广的平台,我们工作就有了抓手,这样就能调动广大党员干部积极主动开展工作,知民情、解民难、排民忧、顺民意,使每名党员干部成为先锋队员。

    第二、开展教育实践活动,是解决老干部反映强烈问题的有力抓手。坚持查找问题导向、解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特点,也是确保活动取得实效的关键。老干部门是“老干部之家”,与老干部的联系最直接,如果作风不过硬、有问题,就会直接损害老干部利益、伤害老干部感情。开展教育实践活动,就是要着力解决损害老干部利益的各类突出问题,促进我们更好地履行工作职责。更好地服务广大党员、干部和老干部,切实维护好老干部合法权益,让大多数老干部满意。

    第三、开展教育实践活动,是不断加强党的作风建设的重大举措。作风直接反映着干部的形象。如果我们的作风出了问题,就会失去群众和老干部对我们的信任。开展教育实践活动,可以让我们深入思考在服务理念、工作态度方面存在的问题,发扬脚踏实地、求真务实之风,真正把心思和精力放到做好我们本职工作、服务群众,出实招、办实事、求实效上来。同时,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。也就是说,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

    第四,开展教育实践活动,是促进老干部工作提升的有效载体。当前,全县经济社会发展面临着千载难逢的机遇,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略和建设“三个志丹”、争创全国百强县,是我县各级党组织和广大党员干部肩负的重大历史责任。老干部部门作为县委管理服务老干部的职能部门,在今后工作中要不断创新工作思路,增强工作能力,提升工作水平,进一步围绕县委中心、服务大局,稳中求进、改革创新,真正将党员、干部的力量凝聚为推动县域经济发展的力量。

    二、贯彻落实好上级精神,确保教育实践活动高质量、不走样

    对于开展这次教育实践活动,中央、省市县委先后有一系列的重要指示、指导意见和领导讲话,这些就是我们开展好活动的有力指导和遵循。

    第一、正确把握“四个一”的指导思想。就是把握一个主题:以为民务实清廉为主题;坚持一个总要求:以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求;明确一个重点:以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之“垢”、立为民之制为重点;抓住一条主线:着力解决群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下老干部工作的能力。
    第二,正确把握“三个更加注重”的原则。充分借鉴运用第一批教育实践成果和经验,坚持主题不变、镜头不换,更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动;更加注重问题导向,盯住作风问题不放;更加注重严格要求,以过硬举措、严格标准,确保不走过场。

    第三,正确把握“三个环节”的关键步骤。此次教育实践活动,主要分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个基本环节。大家一定要认真对照《实施方案》要求,环环相扣,扎扎实实开展,确保活动的质量和效果。同时,按照中央明确提出的要求,教育实践活动不分阶段、不搞转段。要坚持时间服从质量,坚持教育实践并重,坚持开门搞活动,坚持边学边查边改,把学习教育、整改落实贯彻始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

    三、结合实际,强化措施,确保教育实践活动取得实效

    这次教育实践活动,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务更加艰巨。这就要求我们坚持标准,把握方向,拧紧螺丝,上紧发条,确保活动取得实实在在的效果。

    第一,坚持问题导向,集中整治“四风”。不避讳地讲,目前,“四风”问题和影响群众切身利益的问题,我们老干局也不同程度地存在,在这次教育实践活动中,我们一定要以“准、狠、韧、真”的劲头,坚决向问题“叫板”,要让群众“叫好”。一是解决关系老干部切身利益的问题。要积极参与解决老干部基本需求问题、损害老干部利益问题、困难老干部生活问题。二是解决联系服务老干部“最后一公里”的问题。深入开展“八到家”服务活动。

    第二、坚持开门搞活动,发挥群众积极性。这次教育实践活动在群众家门口、眼皮子底下开展,我们干部作风怎么样、有什么问题,群众看得最清楚。问题有没有解决、解决好不好,群众感受最真切。必须坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。要实心实意征求群众意见,真心诚意接受群众监督,用群众乐于接受、易于接受的方法开展工作,广泛听取意见,活动全程公示公开、阳光操作,依靠群众发现问题、解决问题。真正让活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程、阳光行动。

    第三,坚持严格要求,高标准开展活动。教育实践活动能不能抓出成效,关键在于能不能坚持标准、严字当头。要在思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,做到善始善终、善做善成。学习教育,要明确内容、“达标到位”;征求意见,要开门纳谏、广泛深入;查摆问题,要结合实际,找准找实;开展批评,要实事求是,“红脸出汗”;整改落实,要边学边改、“立竿见影”;建章立制,要“扎紧笼子”、“关住权力”、长期管用。

    四、加强领导,统筹兼顾

    确保教育实践活动和老干部工作两手抓,两不误,两促进,同时要加大宣传教育力度,充分发挥先进典型的示范作用,用身边事教育身边人,及时报送活动信息,确保教育实践活动取得实效。

    虚心接受督导组的指导和监督,多请示,多汇报,多沟通,确保每个阶段都按规定要求做到位,善始善终,善做善成。最后,让我们在县委的统一领导下,在县委督导组的有力指导下扎实开展好这项教育实践活动,全面提升老干部工作水平,让老干部满意,让党组织放心。

 

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com