中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
关于印发《志丹县关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》的通知
2016-05-06 10:04  

 

各镇(街道办、社区服务中心)党委、政府,县委和县级国家机关各部门、事业单位:

    现将《志丹县关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中 共 志 丹 县 委 组 织 部     中共志丹县委老干部工作局

 

志丹县人力资源和社会保障局     志  丹  县  财  政  局

                              

 

                                  2016年4月25日


志丹县关于建立特殊困难离退休干部

帮扶机制的意见

 

    为了认真贯彻落实党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”要求和全国、全省离退休干部“双先”表彰精神,切实帮助解决特殊困难离退休干部生活方面的实际问题,现就建立特殊困难离退休干部帮扶机制提出以下意见。

    一、充分认识建立特殊困难离退休干部帮扶机制的重要性、必要性

    离退休干部为我国革命、建设和改革事业做出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富。目前,我县离退休人员整体进入高龄、高发病期。一些离退休干部及其家庭因危急重病、自然灾害和意外事故等原因造成生活特别困难,切实需要各级党委、政府给予特殊关照。

    建立特殊困难离退休干部帮扶机制,是全面做好离退休干部工作的要求,是为特殊困难离退休干部雪中送炭、排忧解难的务实之举,也是广大离退休干部共享革命发展成果的具体体现。切实帮助特殊困难离退休干部解决实际问题,努力让老同志生活的幸福安康,对凝聚老同志为党和人民事业增添正能量,维护改革发展稳定大局,为建设富裕志丹、幸福志丹、文明志丹具有要重要意义。

    二、建立特殊困难离退休干部帮扶机制的基本原则

    建立特殊困难离退休干部帮扶机制,要坚持公开、公平、公正的原则,突出重点,量力而行;坚持特事特办的原则,积极稳妥地帮助离退休干部解决生活、医疗等方面特殊困难;坚持统筹兼顾的原则,把合理解决共性困难与重点帮扶特殊困难相统一;坚持分级的原则,把单位尽责、财政支持和有关部门配合相结合。

    三、帮扶的对象、条件及标准

    帮扶对象以离休干部(含易地安置)为主,兼顾退休干部。有下列情况造成离退休干部家庭生活特别困难的,可申请困难帮助,具体补助标准为:

    1、遭遇自然灾害或家庭意外事故,经济损失严重,造成家庭生活特别困难的离休干部,每人每年补助5000元。

    2、因患恶性肿瘤、肾移植、尿毒症、白血病等严重疾病,就医用药受政策规定限制,个人自费部分费用过重,造成家庭生活特别困难的离休干部,每人每年补助3000元。

    3、与离休干部共同生活的直属亲属,身患重大疾病、智障、残疾等原因,丧失劳动能力,失去经济来源,靠其直接供养,造成家庭生活特别困难的离休干部,每人每年补助4000元。

    4、身患重大疾病、长期卧床生活完全不能自理,需常年雇人照顾生活起居,造成特别困难的离休干部,每人每年补助3000元。

    5、去世离休干部无工作配偶有特殊困难,造成家庭生活特别艰难的,也可给予适当的关心和帮助,每人每年补助3000元。

    6、特别困难的退休干部,每人每年补助3000元。

    7、一般困难的退休干部,每人每年补助2000元。

    四、帮扶补助的标准

    对于符合上述条件之一的离退休干部,视具体困难程度,每人每年集中救助一次。县委老干局根据当年申报情况研究确定具体补助标准(一般为3000-5000元)。对于符合上述多项帮扶条件的,按照最高补助条件标准予以补助。

    五、帮扶资金的来源

    帮扶资金按照现行财政管理体制实行负担、管理、发放。每年由县财政局将帮扶资金列入同级财政预算。帮扶资金每年预算不低于20万元,主要用于全县特殊困难离退休干部的帮扶救助。

    六、帮扶资金的管理和使用

    县委老干局是帮扶资金的直接管理使用和责任部门,要切实加强对专项资金的管理使用工作,建立健全相关制度,做到严格程序、合理使用、专款专用。

    帮扶资金的使用,由特殊困难的离退休干部、去世离休干部无工作配偶本人或离退休干部所在单位(党支部)提出书面申请,在县委老干局领取并填写《离退休干部(配偶)特殊困难补助申请表》,提供相关证明材料,由原单位和主管部门审核汇总,报县委老干局研究审批。

    对特殊困难离退休干部提出的救助申请(每年3月份至8月份),县委老干局原则上每年10月份集中受理。采取实地调查、抽查等方式,对特殊困难帮扶对象的情况进行核实,逐人确定帮扶资金数额,然后把帮扶资金下拔到帮扶对象手中。

    离退休干部家庭发生重大变故等特殊情况的,需要紧急救助的,县委老干局要及时受理、及时审批、及时发放,帮助离退休干部渡过难关。

    县委老干局要建立特殊困难离退休干部帮扶台账,严格审批把关,确定帮扶资金有效使用。

    对享受特殊困难帮扶资金的离退休干部及其他对象,由所在单位(党支部)在一定范围内通报、接受群众监督。

    七、建立帮扶机制要求

    各部门、单位要高度重视特殊困难离退休干部帮扶工作,切实加强领导。党政主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。组织、老干部门要发挥主导作用,负起主要责任。县财政局要做好帮扶资金的保障工作,将帮扶资金列入年度财政预算,保障帮扶资金高效运转。人社部门要加强对全县特殊困难离退休干部人员信息的核实。要大力宣传建立特殊困难离退休干部帮扶机制的重要性、必要性、紧迫性,不断提高全社会对帮扶救助特殊困难离退休干部工作的良好氛围。

    建立特殊困难离退休干部帮扶机制,涉及组织、老干、财政、人社、卫生、民政等许多职能部门和单位,县委老干局要加强与有关部门、单位的沟通协调,把各个环节的工作抓实抓细,落到实处。同时,各有关部门要切实发挥好各自的职能优势,针对离退休干部不同类型的特殊困难和需求,多形式、多渠道地开展帮扶工作。要注意加大对空巢、独居、失能等老同志的关心照顾,加强人文关怀和心理疏导,给予精神上的慰藉。要依托社区资源和志愿者服务队为特殊困难离退休干部优先提供就近便捷的生活服务和照顾。离退休干部所在单位要在全面落实离退休干部各项待遇的基础上,为帮扶对象提供亲情化、个性化服务,切实为离退休干部排忧解难。各有关方面要齐心协力,共同推动特殊困难离退休干部帮扶机制的有效运转。

 

中共志丹县委老干部工作局        2016年4月25日印发

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com