中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
二0一七年志丹县老年大学工作计划
2017-04-13 09:24  

 

    2017年,志丹县老年大学以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续深入贯彻落实十八大精神,在上级领导的高度重视和强有力的支持下,将继续坚持以“增长知识、陶冶情操、培养专长、服务社会”为宗旨,紧紧围绕全县工作大局,结合局工作要求,以“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”为目的,在教学和管理上寻求新突破,全面做好全县老年教育工作。

    一、因地制宜、因人施教。一是定期向学员发放老年大学教学工作意见建议征询表,积极征求学员对教学和日常管理服务工作意见和建议,并及时总结改进,不断提高管理服务水平。二是因人施教。在教学班的设置上,我们根据全县老干部的身体特点和爱好,在已有专业(书法、舞蹈、瑜伽、声乐)的基础上,为了保证更多的老年学员有较大余地选择自己所喜爱的学习内容,本学期计划补开器乐班。三是配强教师队伍。严把教师聘用关口,在全县公开选聘热爱老年教育事业、热心为老干部服务的专(兼)职人员做老年大学授课教师。要求各教师严格遵守考核、听课等制度,认真履行教师职责。四是创新教学方式。根据学员记忆力弱,普遍存在“速成”、“实用”的心理特点,积极创新教学方式。在教学内容上实行由简到繁,循序渐进,做到理论讲解与实例讲解相结合;教学过程中不断征询学员建议意见,共同研讨设计各科教学内容,形成学校、教师、学员相结合的教研制度。

    二、强化学员管理。从招生报名到入学,做到每名学员“三个一”,即一表(报名表)、一号(学号)、一证(学员证),并建立老年大学学员电子档案。一是从抓好老年学员的政治思想入手,在紧抓教学大纲落实的同时,加强老年人的政治思想教育,认真组织学员学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观,党的十八大会议精神,教育他们转变思想、更新观念、紧跟形势,达到思想不落伍,观念不陈旧,从思想上与党中央保持高度一致,与县委县政府的决策保持高度一致,积极的支持并参与全县经济、社会的各项事业建设。二是教育学员遵守学校的各项制度。按时到校,认真听讲,遵守“学员守则”,做一个健康文明的学生。三是学员在校期间,除开展正常教学工作和参与学校组织各项活动以外,不得参与与教学工作无关的一切活动。教育学员始终保持清醒的政治头脑,明辨是非的能力,自觉抵制非法侵害。

    三、实施学员收费、确保教育教学工作顺利开展。鉴于目前我校资金紧张的局面,经校委会研究决定采取财政列一点、单位挤一点、学员拿一点的办法筹措资金。本学期计划向每位学员收取学费,每人200元。学费由专人负责,主要用于学校日常教育教学工作的开资。

    四、实现学为结合,扩大社会影响力。在全面搞好老年大学日常教学的同时,要求注重老年学员作用的发挥,不断扩大社会影响力。与县老年书画协会、老年体育协会、老龄委等涉老单位部门加强联系沟通,积极组织学员举办各种健身操、太极拳(剑)、扇鼓、秧歌、书画展等展示自我活动。选派优秀节目开展下乡慰问演出,进社区、广场、敬老院开展文艺演出活动,从而不断提高老年大学的吸引力和影响力,有力地推动我县老年大学全面、健康、持续发展。为了给老年学员们提供更好的展示自我的平台,继续扩大我校的社会影响力,2017年我校将建立志丹县老年大学艺术团,下设声乐小组和舞蹈小组,便于演出活动的开展。

 

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com