中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
  政务公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开政府
政府投诉监督评议
政府信息公开年报
政府信息公开目录
  便民查询
天气预报 世界时间
养老保险 住房公积金
邮政编码 车辆违章
交通出行 宾馆饭店
 
  正文  
二0一七年志丹县老干局离退休干部党委党建工作计划
2017-04-13 09:22  

 

    2017年,我党委将在县委县政府的领导下,在广大干部职工的全力配合下,继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神、十八届六中全会精神、以及习总书记系列讲话精神。紧贴老干部工作实际情况,进一步加强老干部思想道德建设、科学文化建设、服务社会建设,全面促进我县老干部工作持续、健康、协调发展。

    一、完善党委职责

    老干局离退休干部党委要充分发挥好指导协调和监督考核工作,确保离退休党支部活动正常开展。

    各离退休干部党支部是组织老干部开展各项活动的主题,要认真定期组织离退休干部学习时事政策,传达各级会议精神,阅读中、省、市、县有关文件,每月至少组织一次集体学习;定期举行座谈讨论,引导老干部为县委、县政府建言献策、排忧解难、化解矛盾。

    各党委要切实履行职责,确定一名领导分管离退休干部党支部工作,指定一名工作人员作为老干部工作的联络员,为所属离退休党支部提供必要的学习资料、学习场所和一定的经费保障。

    二、进一步理顺离退休干部党支部隶属关系

    老干局离退休干部党委现下设离退休干部党支部17个,其中离休支部1个,退休支部16个,10个退休党支部(县委办退休干部党支部、政府办退休干部党支部、政法退休干部党支部、教育局退休干部党支部、经济局退休干部党支部、粮食供销系统退休干部党支部、农业局退休干部党支部、卫生局退休干部党支部、林业局退休干部党支部、财税系统退休干部党支部)组织关系隶属于原党委;6个退休党支部(文体局退休干部党支部、水利局退休干部党支部、交通局退休干部党支部、人社局退休干部党支部、城建局退休干部党支部、民政局退休干部党支部)组织关系隶属于县委老干局离退休干部党委。

    2017年,将隶属于原党委的10个退休干部党支部转入老干局离退休干部党委,原党委继续履行相应职责,老干局离退休干部党委监督、协调、考核。初步建立离退休干部党委、原党委、离退休支部书记党建工作联席会议制度,研究解决离退休党建工作。原党委把本系统退休的党员组织关系及时转入到老干局离退休干部党委,老干局离退休干部党委把退休党员介绍到下设退休干部党支部过党组织生活。

    三、强化离退休干部党员教育管理

    1、坚持支部政治学习制度。定期组织离退休干部党员进行政治学习、阅读文件、听报告和参加相关政治学习活动,落实离退休支部书记学习培训计划。一是组织离退休党支部书记深入学习贯彻十八届六中全会精神、贯彻落实中省市会议及文件精神;二是每月对离退休支部书记培训学习1次;三是各支部每月组织离退休干部党员学习1次,为全县十七个支部各征订一份《延安日报》、《离退休干部参考》、《志丹通讯》,为每位离退休干部党员征订一份《金秋》杂志、一份《保健与生活》,不断为老干部“充电”和更新知识。

    2、支持和鼓励老干部参加各种老年活动。以“老年大学”和“老干部活动中心”为主阵地,安排好老干部活动中心的卫生清扫和热水供应等服务工作,支持和鼓励离退休老干部根据本人实际情况,自主选择和参加老年大学开设的教学班以及活动中心每逢重大节日举办的文体娱乐竞赛活动,丰富老干部生活、学习、锻炼的内容,尽最大努力满足他们的精神文化需求。

    3、健全和落实走访慰问制度。在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望,为他们雪中送炭,帮他们解燃眉之急,使他们感受到党组织的关怀和温暖。今年将继续贯彻落实离退休老干部困难帮扶机制,切实帮助解决离退休老干部生活中的困难,确保人人安享晚年生活。

    4、组织召开座谈会、讲座,加强党性教育。在保证退休党员组织体检、健康知识讲座、国际国内形式讲座、政府工作报告等常规活动开展的基础上,用好用活红色资源开展党性教育。今年适时组织退休党员外出开展党性教育体验活动,进一步坚定退休党员的理想信念,开阔眼见,发挥余热,积极为县域经济社会各项事业发展建言献策,为建设富裕、文明、幸福志丹作出积极贡献。

    5、加强离退休干部党支部阵地建设。要逐步规范离退休支部组织活动,打牢离退休党员思想道德基础。今年将在老干部活动中心设立离退休干部党支部公共活动室,以便离退休干部党支部活动、学习。并将安排计划好每个退休支部学习活动时间,保证每个支部能进得来、留得住、学得好。

    6强化离退休党支部班子队伍建设。要把离退休干部党支部支委会建设作为抓好离退休党委工作第一要务。按照党章的要求,结合离退休支部的特殊情况,配齐配足配强党的组织领导,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党组织书记。保证离退休党的基层工作正常开展。

    7、做好党费收缴工作。严格按照中组部《党费收缴规定》和县委组织部《关于进一步加强党费收缴工作的通知》要求收缴党费,党费收缴做到:按时缴纳、全额上缴。支部书记按季度将本支部党费上缴老干局离退休干部党委,老干局离退休干部党委统一上缴县机关工委。

    8、建立离退休干部党支部考核机制。年底将对各离退休干部党支部进行考核,考核内容包括党支部思想建设、党支部组织建设、党支部落实各项制度等方面。考核分为两部分,一是支部年底进行一次自评,各支部在联络员的配合下自行组织,评出优秀党员,结果上报党委;二是党委测评,由离退休干部党委组织,评出优秀退休干部党支部。

 

关闭窗口

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有
地址:陕西省志丹县人民政府办公室 邮编:717500 电话0911-65525188
E_mail:xxxxx@163.com